全球人口达 80亿 ,非洲如何塑造地球人口的未来? – 聚焦非洲

发表时间: 01/12/2022 – 14:49

联合国日前宣布,世界人口在2022年11月15日达到80亿。这是人类发展史上的一个里程碑。 在对这一里程碑的分析中,联合国提出了两个关键性的观察结果;首先是全球人口一直以1950年以来的最低速度增长。2020年增长率已降至1% 以下,这一趋势可能会持续下去。第二,人口增长源于公共卫生、营养、个人卫生和医疗条件的改善,导致人类寿命逐渐延长。

科学家普遍估计,地球对人口的最大承载能力在 90 亿到 100 亿之间,如果按照目前人口增长趋势,预计到本世纪80年代达到104亿左右的顶峰,但整体增长率正在放缓。世界人口从70亿增长到80亿花了大约12年的时间,而下一个10亿人口增幅则预计需要大约14年左右。.

联合国人口基金会强调,世界的人口结构比以往任何时候都更加多样化,各国面临的人口变化趋势截然不同。如今,全球三分之二的人口生活在低生育率环境中,平均每个妇女一生生育不到2.1个孩子。与此同时,人口增长越发集中在世界上最贫穷的国家,其中大部分在撒哈拉以南非洲。据联合国称,预计在未来30年内,世界人口增量的一半将主要集中在八个国家,其中五个在非洲,它们是:刚果(金)、埃及、埃塞俄比亚、尼日利亚和坦桑尼亚。人口统计学家阿金叶米(Akanni Akinyemi)、埃米纳(Jacques Emina) 和敦古马洛(Esther Dungumaro) 对这一动态将如何塑造地球的未来作出更细致的分析。

要想知道八十亿人口对地球有什么意义,就必须了解新增人口的分布和人口结构。当人口增长是一件好事时,人们称之为人口红利,它可以通过人口年龄结构的变化刺激经济增长。但实现中,这种红利取决于许多因素。它们包括按年龄、教育和技能水平、生活条件以及可用资源的分布划分的人口结构。

人口统计学家就非洲五国高生育率成因作出进一步分析时指出,推动这些国家人口增长的主要因素,包括避孕工具使用率低、青少年生育率高和一夫多妻制盛行。再有就是女性受教育程度低,子女教育投入少以及宗教等因素。

在整个撒哈拉以南非洲地区,现代避孕药具的使用率仅为 22%。在刚果(金),短效避孕药的使用率为8.1%。在尼日利亚,这一比例为10.5%。埃塞俄比亚为25%,坦桑尼亚为 27.1%,埃及为43%。对于长效计划生育方法,除了埃及的使用率超过20% 外,拉动该地区人口增长的其他四个国家的使用率非常低。从逻辑上讲,避孕药具的低使用率将导致这些国家的人口爆炸。在非洲,避孕药具使用率高的国家,妇女受教育、接触新闻和大众传媒程度高、具备良好的经济状况和普遍在城市居住。

撒哈拉以南非洲的青少年生育率虽然呈下降趋势,但仍然偏高。青少年生育率是指每一千名15至19岁女孩的生育率。在撒哈拉以南非洲,平均每千名女孩生育98胎。五个国家的这一比率差异很大:埃及为52胎,埃塞俄比亚为62胎 ,尼日利亚为102胎,坦桑尼亚为114胎,刚果(金)为119胎。在非洲大陆之外,亚洲和太平洋地区的青少年生育率为每千人21胎,东欧和中亚地区为26胎。美国15胎,法国5胎,全球平均值为42胎。青少年生育率对人口增长有巨大影响。这个年龄段的高生育率也对妇女及其子女的健康、经济和教育潜力产生负面影响。

推动这五个非洲国家人口增长的另一个因素是一夫多妻制。生活在农村地区的一夫多妻制妇女,生育率高于其他地区的妇女。 一夫多妻制在刚果(金)是非法的,尽管如此,却很常见。大约 36% 的尼日利亚已婚妇女、四分之一的坦桑尼亚农村已婚妇女和11% 的埃塞俄比亚已婚妇女处于一夫多妻制婚姻中。

最后,女性的教育状况对生育率有重大影响。例如,在坦桑尼亚,没有受过正规教育的妇女生育的孩子比受过教育的妇女多 3.3 个。

上述国家的高生育率与他们的发展规模脱节是世界银行重点关注的问题。世界银行将刚果(金)列为世界上最贫穷的五个国家之一,近 64% 的人口每天的生活费不足 2.15 美元。撒哈拉以南非洲六分之一的最贫困人口生活在刚果(金)。在尼日利亚,大约 40% 的人口生活在贫困线以下。

上述五国的人口增长将对本已不足的基础设施和服务设施形成压力,另外,这些国家的人口非常年轻。中位年龄从刚果(金)的 17 岁到坦桑尼亚的 17.7 岁和尼日利亚的 18.8 岁不等。也就是说,这些国家都将面临高技能劳动人口短缺现象。

法國國際廣播電臺

Leave a Comment