林牧晨:旁观台湾之战

 

文/林牧晨

 

印象中,台湾从“宁静革命”之后就一直不停地激荡着热气沸腾的“选战”,而选战的主要内涵就是蓝绿之战,或曰“色战”。“色战”的特点主要是青天白日旗下的中华民国正统派对绿岛旗下的台湾国本土派。但无论“蓝”、“绿”都面对着一个更大的对手—-“红色”的中国大陆专制一统派。

“宁静革命”之前,退守台湾的中华民国一直坚持自己是共和国正统,是“自由中国”,而大陆则是沦陷区、中华人民共和国是假共和真独裁的伪政权。两蒋之反台独乃出于“中华民国光复大陆”、“三民主义统一中国”的理念。为此目标,台澎金马军民不仅长期枕戈待旦,而且付出人员与财力的巨大牺牲。包括“228”后与“戒严”时期“杯弓蛇影”般的矫枉过正,其成因主要都来自于中共颠覆民国的战争和隔岸“一定要解放台湾”的“红色恐怖”的压迫,从而必须坚持“汉贼不两立”以抗击中共红朝的坚韧立场。

自美国尼克松基辛格政客集团联手中共以对付苏联、导致联合国接纳中共政权排斥中华民国之后,国际民主阵营的分裂和自我弱化就日趋严重。新一轮的“绥靖”潮流助长了中共的“崛起”,加上“台独”势力的逼迫,台湾的中华民国政府腹背受敌,不但“光复大陆”几成泡影,而且自身的存在也受到威胁。台湾“宁静”地发生了巨变,原先深受大陆民众喜爱的“自由中国之声”沉默了,原先坚持自信为正统中国的意志被磨损到近于磨灭,“绿营”迫不及待地把“中国”的称号拱手让给“共匪”独享,国家政治信念衰落到以“中华台北”代替了中华民国的门面。身为国民党魁首的连战之流纷纷向中共输诚,而民进党大佬则坦言与中共没有宿怨;台湾“不战自乱”、“不战而降”的危机已经不是危言耸听了。

无疑,台湾面对的真实危机非“蓝”、“绿”之争,而是“红朝”的专制一统、或“香港模式”的“一国两制”——接受中共专制控制的赤化。毫无疑问,一旦中华民国被“彻底消灭”,“蓝营”、“绿营”必将土崩瓦解失去生存机会,顶多变化成为第九、第十个花瓶党。

有人说台独是台湾的前途,实在有点犯浑。须知中华民国本来就是独立的国家,何须再来个“独立运动”?。回顾中共现代历史,“独立”档案上有过满洲国、苏维埃共和国等先例,其历史作用都是以分裂国家的兵变、政变,削弱了民国的生命力,导致无数百姓陷身于水火,华夏文明被严重毁坏。至于“中华人民共和国”的成立,更是冠冕堂皇地颠覆了亚洲第一共和国,造成了长期的分裂,实现了人类历史上最严重最反动最黑暗的专制复辟。对比之下,台湾的“独立”目标也是针对中华民国,必将它彻底消灭不可,所以“台独”其实并非“独立运动”而是一部分人夺权国家政权的政变行为。“绿营”的政治理念从根本上否定中国与台湾的历史渊源,否定中华民国收回台湾的合法性,否定“外省人”和民国“外来政权”在台湾的生存权。所谓的“太阳花学运”毫无顾忌地宣称中华民国民选政府为“非法政府”、“殖民政权”,充分说明了在“台独理念”支撑下的所谓“民主运动”只不过是以民主为盾牌来消灭中华民国,争取实现以亲日的“皇民情节”为立足点的“绿营”一党专政。

既然“台独”旨在消灭民国,那么,旧金山侨界欢迎竞选中华民国总统的候选人蔡英文的千人大会上一片绿岛旗而不见青天白日、当选中华民国各级官员的绿营人士拒绝国歌和宣誓并绝口不提“中华民国”四个字、所有提案凡蓝营支持的就必然反对到底—–都“理所当然”了。

作为当代政治家,应该具备最基本的敌我意识。可惜的是民主阵营充斥着目光短浅的投机政客,加上见利忘义的商人,不断地给专制国家输氧而削弱了民主力量。所以,虽然国际共产主义运动崩溃了,但以中共、北朝鲜和伊斯兰国为代表的专制力量依然可以左右逢源横行无忌。台湾犹如虎口前的一条鱼,唯有团结自强张开利刺才可能不被吞噬,而决不能自废武功以柔顺图存,也不可陷于内斗而自乱阵脚。台湾的安全与大陆的演变息息相关,只有大陆实现民主化之后,台湾才可能免除被专制一统的厄运。而中华民国的存在正是照射出中共政权非法性、从而促动大陆兴起民主革命的灯塔。遗憾的是台湾缺乏有胆识的领袖来主导“中华民国光复大陆”、“民主统一中国”的伟业。

眼看又一轮大选在即,台湾的选战有什么看点?被多数人看好的蔡英文政见模糊,远不如当年直言“根本没有九二共识”那样的明快。蓝营的朱立伦“知难行易”,王金平“勉为其难”,都不像是想打胜仗的模样。倒是洪秀柱的表现可圈可点,令人耳目一新,很有“黑马夺标”的冲劲。至于她的表述里没有对中共专制主义的明确的切割,是她的软肋,也是台湾政界的通病,不知是无可救药还是另有妙招。台湾的政治人物往往是有时明智有时糊涂的,例如马英九一直是坚持民国法统,坚持“六四不平反、统一不要谈”的,近几年却显得软弱无力。又如柯文哲,敢于直言“两国一制”,却又说要去延安学习共产党的成功经验,——-难道他不知道中共的“成功”就是:加入国民党瓦解国民党,高喊抗日加入国军勾结日寇消灭国军颠覆民国,以民主为幌子实现专制复辟!莫非他也想要当着民国的官来灭掉民国?

台湾的选战、色战也许会无休止地打下去,那倒也不见得是坏事,至少说明台湾还有民主自由的空间。怕只怕台湾之战结果是“堡垒从内部攻破”,绿岛上空不见了青天白日,只见镰刀斧头和五星红旗赫然在目,百家争鸣的台湾变成了鸦雀无声的太平间。

 

原载博讯

Leave a Comment