陈奎德:近代宪政的演化(20)多党制在美国

 

评论/陈奎德

 

现在,人们日益清楚了,民主宪政具有一种竞争式的政治形态,这就是政党政治形态,也称多党制。

但是为什么只有通过政党政治才能达到民主?为什么会有政党?政党是干什么用的?要回答这些问题,我们可以考察美国的政党政治。因为美国由于没有欧洲国家那样沉重的历史包袱,因此它的宪政民主之路比欧洲国家较为顺利和典型。

首先的一个问题是,美国的宪法并没有写入政党一词,那么政党是否合法呢?

政党当然是合法的。因为宪法里规定了人民有结社和言论自由。因此,人民就可以用这一自由来争取自己的政治权利和利益并发表自己的政治主张,于是产生了政党。这里“结社”当然包含了各种各样的社团组织,政党只是其中之一,政党不过是政治见解和利益大体相同或相近的社团组织而已。(1998年,有北京的官员居然对申请组党的中国人说:“虽然宪法规定有结社自由,但是不准组织政党。”这不仅公然违宪,而且闹了一个天大的国际笑话。)

但是,民主国家的政党究竟是做什么的呢?

大家知道,民主政治要以民众的意见为准,但是,大家意见纷纭,各不相同,如何知道民众意见呢?于是政治首先就要做“搜集整理民意”的工作。然而众人意见不一,七嘴八舌,如何收集呢?实际上都是要有人先写好一个草案,供大家批评,修改,形成比较系统的意见,其实这就是政党首先要做的事。一个政党就是一批政治见解大体一致的人的组合。由于大众的利益不同观点不同,就组成了各种各样的政党。在选举时,每个政党的党纲都想尽量反映多数人的意见,去同别的政党争取选民的支持。选民当然是投票给与自己意见最一致,最能代表自己利益的党。得选票多的政党就获得授权去执政,推行得到多数拥护的政纲。因此,第一,政党就是整理并靠拢民意并设法争取执政以贯彻民意的组织。

第二,政党还是推举人才的组织。因为有了纲领还需要能干的人去执行,否则纲领等于空话。虽然民主社会在理论上人人都可做官,但僧多粥少,没有那么多官位。如果每个人都出来竞选,全国必定乱成一锅粥。于是,就自然形成各个不同政见的人群组合。每一个群体中人们的政见和利益大体相同或相近。于是,每个群体推出少数人代表该群体,这就是他们的候选人。这个政见和利益大体相同或相近的群体,就是政党。各个政党为了自己的候选人当选,就必然把党内最优秀的人推出来去同别的党的人选竞争。竞争的结果,能干的人就冒出来了。

可见,民主宪政国家的政党的出现与选举的关系非常密切,它们无非是整理民意和推举人才的政治组织,以便通过选举而使“主权在民”的原则落实。由于宪法规定了结社言论自由,而又要实践民主的原则,政党,于是就由于法律准许和民主政治需要而自然而然产生了。反之,如果没有竞争性的政党政治,民主宪政就就无法运转。

因此,政党政治是民主宪政的题中应有之义。

 

原载 自由亚洲电台

Leave a Comment