黎智英案延后审理 待北京解释国安法

(德国之声中文网)美联社周四(12月1日)报导,香港壹传媒集团创办人黎智英国安法案开庭日遭延期至13日,原因是要等待中国全国人大常委会就香港国安法释法结果出炉,以裁决黎智英能否聘用英国御用大律师欧文(Timothy Wynn Owen)为其出庭。

港媒《明报》报导,黎智英被告”串谋勾结外国或境外势力”的案件原定于1日审理,但香港律政司在庭上提出申请,要求将案件押后7天以待人大常委会释法,获得高等法院批准。而辩方则在庭上透露,欧文的工作签证延期申请目前遭到入境处搁置。

美联社报导,若北京干预此事,将是中央承诺自1997年香港回归后50年内都将尊重香港司法独立和公民自由以来,第6次介入香港司法。

11月28日,香港终审法院拒绝律政司有关黎智英聘请英国大律师的上诉许可申请。原先这意味在这桩涉及国安法的案件中,黎智英已获准聘用为其出庭辩护。

然而香港特首李家超随即表示向北京中央提请由全国人大常委会释法。李家超提到,目前无方法排除不存在在港全面执业资格的外籍律师受外国势力影响的风险,因此要求人大释法,不允许外籍律师参与涉及国家安全的案件,以确保遵从国安法第63条有关保密的规定。

2021年人们在香港一家报摊前排队购买最后一期、现已停刊的《苹果日报》。

2021年人们在香港一家报摊前排队购买最后一期、现已停刊的《苹果日报》。

香港法治受挑战

中国国务院港澳办发言人28日表示,香港国安法实施以来,香港特区依法履行维护国家安全的宪制责任,取得明显成效。“但近期,在部分涉及香港国安法案件特别是黎智英案的办理过程中出现一些现象,值得高度警惕”。

发言人称,黎智英涉嫌“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”,而香港有关法院批准由英国御用大律师代理黎智英案,与《香港国安法》关于特区行政、立法、司法机关应当依法有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动的规定相悖,违反香港国安法的立法精神和法理逻辑。

黎智英聘用的大律师欧文对路透社表示,他暂时无法就当前的情况发表评论。

加拿大皇后大学助理法学教授张语轩(Alvin Cheung)在接受路透社采访时表示:“我们看到的有关释法的问题上就是:我怎么都会赢,反正我不吃亏。”

今年5月,英国前司法大臣巴克兰(Robert Buckland)和澳大利亚退休法官柯比(Michael Kirby)共同签署了一份分析性报告。张语轩是报告起草小组成员之一。这份报告分析认为,人大常委会释法是对香港法治的主要威胁之一。

这份报告称:“全国人大常委会是一个政治(且非民主)机构,其程序是闭门进行的,缺少诉讼各方的参与。它的决定是出于政治考虑而不是法律评估,几乎不包含任何推理。”

香港大律师公会发表声明指出,人大常委会可按情况在适当时候行使香港国安法的解释权,但是应审慎行使。大律师公会表示,人大常委会行使解释权时,无可避免会引起一些对香港法律制度的讨论及批评。公会同时相信,香港的法院及法律界将继续履行国家安全的责任,并维持法治及保持司法独立。

身为大律师公会成员的5名刑辩律师和商业律师私下表示,行业内对人大常委会可能会释法一事进行广泛讨论。他们担心此举会进一步削弱香港的法治传统。因为长久以来,检方和辩方都聘用外国律师。

香港一位不愿透露姓名的资深刑辩律师说:“这是一个严峻的时刻。我们当中一些人会加快离开(香港)的计划。信号已经非常明显。”

包括李家超在内的香港官员一再表示,香港坚定地致力于维护法治,香港独立的司法权力受到基本法保护。

(路透社等)

© 2022年德国之声版权声明:本文所有内容受到著作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到刑事追究。

德國之聲

Leave a Comment